Туризм - Отдела образования, спорта и туризма Могилевского райисполкома

Туризм

 Могилёвский район расположен в самом центре Могилёвской области.

Культурное наследие района представлено памятниками архелогии - городища в д.Дашковка, Полыковичи, Фойна, стоянки в д.Новоселки, Солтановка, Фойна, курганный могильник в д.Ямница; из архитектурных памятников сохранились - костел доминиканцев 1681 г. в д.Княжицы, церковь Покрова Богородицы 19 в. в д.Вейно, часовня 19 в. в д.Стайки. Наиболее интересными туристическими объектами выступают Зоосад с примыкающей к нему стилизованной «Этнографической белорусской деревней XIX века»;  мемориальный комплекс «Буйничское поле» - поле солдатской славы, посвящен героическим защитникам г. Могилева в 1941 году; Полыковичская криница - памятник природы республиканского значения; особняк помещиков Жуковских (начало 18 в.); Дашковский парк - памятник ландшафтной архитектуры 18 столетия; церковь Покрова Пресвятой Богородицы нач. XIX в. Ознакомиться с историей и культурой района можно, посетив экскурсии «Белорусская этнографическая деревня XIX века», «Заповедные тропы», «Солдатами были все», «Бессмертный батальон», «Во имя жизни», «К.М. Симонов в Могилеве».

В районе расположены санатории "Дубровенка", "Сосны", "Энергетик", «Чайка». Услуги размещения предоставляет гостиничный комплекс  "Родник", культурно-развлекательный комплекс «Корчма», ресторан-гостиница «Грин-Хилл», гостиничный комплекс «Динамо».

Любителям охоты на дикого зверя и дикую птицу придется по душе отдых на охотничье-рыболовной базе «Вильчицы». Для любителей экзотики у нас также найдется местечко – страусиное ранчо вблизи д. Медведовка.

Желающим провести время в компании братьев наших меньших можно порекомендовать посещение зоосада в аг. Буйничи, в котором обитают около 200 диких животных и имеется уникальная коллекция копытных (северный олень, лань); конно-спортивного манежа в д. Городок, где Вы можете покататься на приглянувшейся лошади, а потом поучаствовать в процессе ее распрягания и покормить.

Для активных туристов в 2015 году был презентован новый туристический велосипедный маршрут выходного дня «Днепровская ривьера». В программу веломаршрута включено посещение 7-ми агроэкоусадеб, расположенных на территории Могилевского района.

Любителей сельского отдыха радушно принимают хозяева 27-ми агроэкоусадеб. Для отдыхающих предлагаются проживание, питание (в том числе, блюда белорусской национальной кухни), баня, беседки, мангалы и барбекю, катание на санях, бричках, катамаранах и т.д., занятие рыболовством или охотой, проведение мастер-классов различной направленности, анимационные программы. Агроэкоусадьба «Серая шейка», расположенная в аг.Полыковичи, - победитель областного конурса «Лучшая агроэкоусадьба» в номинации «Белорусская традиционная кухня» (2015 г.), а также победитель республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба 2015 года» в номинации «Экоусадьба года».

Содействует развитию и популяризации среди населения туризма в Могилевском районе государственное учреждение «Могилевский районный физкультурно-спортивный клуб» (ГУ «Могилевский РФСК»). Учреждение занимается организацией туристических программ, экскурсий для ознакомления с туристическим потенциалом Могилевского района. Кроме того, ГУ «Могилевский РФСК» формирует программы по всей территории Республики Беларусь, а также стран СНГ. Со дня своего основания клуб очень активно развивается, о чем свидетельствует статистика ежегодного увеличения количества обслуженных учреждением туристов и экскурсантов.

Итак, почему же стоит приехать в Могилевский район?

 

ЗА ОТДЫХОМ. Насладиться соловьиными трелями после шума мегаполиса. Вдохнуть полной грудью чистый воздух. Побродить босиком по зеленой траве после раскаленного асфальта. Это идеальное место для того, чтобы на время отпуска забыть о работе и зарядиться энергией для будущих свершений.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ. Санатории Могилевского района окажут Вам помощь в лечении многих заболеваний. Для любителей здорового образа жизни разработан веломаршрут «Днепровская ривьера», а инструкторы конного манежа в д. Городок устраивают для желающих покататься на лошади конные выезды на природу.

ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ. Нетронутые уголки природы, озера и реки, уникальный ландшафт. Все это можно увидеть в Могилевском районе.

ЗА ТРОФЕЯМИ. Все чаще гости из дальнего и ближнего зарубежья пытаются постичь особенности национальной охоты в Беларуси. На охотбазе «Вильчицы» Вас посвятят во все тонкости этого нелегкого дела. Охота не завершается удачным выстрелом: белорусское законодательство допускает вывоз из страны охотничьих трофеев.

ЗА АУТЕНТИЧНОСТЬЮ. В белорусской глубинке будет интересно побывать и тем, кто предпочитает комфорт класса «люкс», и тем, кто хотел бы пожить в хоть и спартанских, но аутентичных условиях. В качестве развлечений — мастер-класс по хлебопечению, вязанию веников, а также катание на лошадях, лодочные прогулки. Отдых в агроусадьбах – с некоторых пор весьма популярное отпускное времяпрепровождение, особенно с детьми.

ЗА ВЕСЕЛЬЕМ. В любое время года вы можете оказаться участником народных гуляний: Коляды, Масленица, Купалье, Дожинки.

ЗА ПАМЯТЬЮ. Сюда приезжают для того, чтобы своими глазами увидеть места, где проходили знаменитые битвы, в которых участвовали наши предки. В Могилевском районе установлены памятники в местах боев войны 1812 года, войны 1941-45 гг. (мемориальная часовня возле д. Салтановка, мемориальный комплекс «Буйничское поле»).