Министерство образования Республики БеларусьГлавное управление по образованию Могилевского облисполкома
Отдел по образованию Могилевского райисполкома
РЕЖИМ РАБОТЫОТДЕЛА ПО ОБРАЗОВАНИЮ МОГИЛЕВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
Рабочий день: с 8.00 до 17.00Обед: с 13.00 до 14.00Прием граждан еженедельно: среда с 8.00 до 13.00Выходной: суббота, воскресенье
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОГИЛЕВСКОГО РАЙОННОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
КОЛОС
НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Учреждения общего среднего образования – 10
Учреждения общего среднего образования реализующие образовательную программу дошкольного образования – 9
Учреждения дошкольного образования - 17
Учреждение дополнительного образования – 1
Социально-педагогический центр - 1
Система образования в цифрах
Целью мероприятия является принятие дополнительных мер по повышению безопасности детей, формирование у них осознанного законопослушного поведения, идеологическое и гражданско-патриотическое воспитание учащихся; привитие духовных и нравственных ценностей, стремления к здоровому образу жизни; пропаганда ответственного родительства, организация разъяснительной работы, направленной на обеспечение общественной безопасности на территории Минской области, профилактику противоправного поведения несовершеннолетних и предупреждение несчастных случаев с их участием.
Акция проходит в три этапа, заключительный – в период с 27 февраля по 3 марта 2023 года.
В период акции необходимо: разместить на интернет-сайтах управлений по образованию райисполкомов, учреждений образования информацию о проведении акции; обеспечить проведение профилактических мероприятий для обучающихся (по месту учебы, в сети интернет), в том числе с привлечением сотрудников отделов внутренних дел, специалистов здравоохранения, общественных объединений, родительской общественности, актива из числа обучающихся; размещать профилактические материалы на интернет-сайтах и информационных стендах, в родительских чатах в социальных сетях и мессенджерах.
Более 50 представителей сферы дополнительного образования детей и молодежи Минской области стали участниками семинара.
Программа мероприятия была насыщенной и интересной.
В начале мероприятия участников ожидало коллективное творческое задание – квилт «Строим город детства вместе!», благодаря которому каждый смог в творческой форме представить свой город и район.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Васильченко Надежда Васильевна, директор УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь. В своем выступлении Надежда Васильевна обозначила перспективы развития системы дополнительного образования детей и молодежи, проектной деятельности по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся.
Бондарева Светлана Александровна, методист отдела научно-методического и психолого-педагогического сопровождения дополнительного образования УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь, рассказала об эффективности работы опорных методических площадок, участии учреждений дополнительного образования в инновационной и экспериментальной деятельности и познакомила с результативностью участия в республиканских и международных конкурсах.
Далее в рамках дискуссионной площадки «Региональный опыт использования воспитательного потенциала дополнительного образования детей и молодежи» был представлен передовой опыт работы учреждений дополнительного образования детей и молодежи области.
В ходе семинара была представлена панорама авторских мастер-классов как аспект системы воспитательной работы: «Изготовление украшений и бижутерии из полимерной глины» (Курлович Л.В., педагог ГУО «Слуцкий Центр детского творчества»), «Красочный мир “Эбру”» (Чижик Е.А., педагог ГУО «Слуцкий Центр детского творчества»), «Изготовление игрушки-елочки из вторичного сырья» (Коледа Т.А., директор, Вишневская Е.Н., заведующий отделением ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся»).
В рамках гид-маршрута «Наследие Слуцкого края» участники мероприятия посетили областной музей «Образование Минщины» в старейшем учреждении образования ГУО «Гимназия №1 г. Слуцка».
Завершающим этапом республиканского семинара стало посещение Слуцкого краеведческого музея «Филиал “Галерея искусств имени В.С.Садина”», где состоялось рефлексивное осмысление результатов профессионального взаимодействия.
Вопросы дальнейшего успешного развития дополнительного образования детей и молодежи, всеобщее восхищение и увлеченность – все это оставило теплый след и приятные воспоминания у участников республиканского семинара.
Во время обсуждения информационного блока «Достижения ученых – важный драйвер экономического развития Республики Беларусь» ребята узнали об организации науки, научных исследований и разработок, аттестацию научных кадров высшей квалификации и инновационном развитии, которое обеспечивает Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси), Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь (ВАК), познакомились с биографиями и научными заслугами выдающихся ученых, уроженцев Беларуси, внесших значительный вклад в мировую науку.
В ходе второго информационного блока «Молодежь Беларуси – возможности для самореализации» приглашенные гости рассказали учащимся о том, что качественное образование и творческий потенциал личности – важнейшие ценности, на которые делается ставка в нашей стране.
При ознакомлении с содержанием информационного блока «Национальный детский технопарк – инвестиции в будущее» ребятам рассказали о работе Национального детского технопарка.
Активный диалог – так можно назвать формат встречи первого заместителя Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталии Павлюченко с учащимися средней школы № 1 им. В.Ф.Купревича города Смолевичи.
В Боровлянской средней школе № 2 Минского района в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ состоялся диалог с участием старшего лейтенанта авиации МЧС И.Н. Кулешом.
В ГУО «Средняя школа № 2 г. Старые Дороги» на встречу с учащимися был приглашен Протащик П.И., курсант года – 2022 Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, молодой ученый.
Целью мероприятия является активизация совместной деятельности учреждений образования, семьи и общественности по вовлечению учащихся, родителей и педагогов в социально значимые дела, развитие и укрепление гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств в Год мира и созидания.
В акции принимают участие педагоги, учащиеся, творческие коллективы учреждений общего среднего, профессионального образования.
Конкурсный материал представляется в виде рисунка (для учащихся 6–9 лет), письма (для учащихся 11–13 лет), письма или видеоролика (для учащихся 14–17 лет).
С условиями поведения акции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.